2018年4月前半のH&Bランチ

みなさんこんにちは!
新入生の皆さんご入学おめでとうございます。
春休みが終わり、気持ちを新たに新しい年度を迎えることができました。
今年の春は、あっという間に夏になってしまうのではないか、と感じるほど暖かい日々が続いていますね。
そんな日こそ気を付けていただきたいのが、日差しの強さと気温差から来る疲れです。
4月の紫外線は意外にも、9月とほぼ同じ量に及びます。
また、気温の寒暖差も多いため、私たちの知らない間に疲れがたまってくるものです。
今回のメニューは、新しい年のスタートが気持ちよくきれますように、という思いを込めて考えました。

☆メニュー☆
✿ごはん
✿鮭のラビゴットソースがけ
✿菜の花としめじの炒め物
✿コンソメスープ
✿ももゼリー

このメニューは、菜の花などの旬の野菜を使い、春らしく彩り鮮やかな見た目にしました。
鮭のラビコットソースにはセロリを入れてみました。
セロリの香り成分には落ち着かせてくれる効果があったり、紫外線に負けないようにしてくれる栄養素がたくさん入っています。
また、お酢とマスタードの酸味がさっぱりとした味で疲れを吹き飛ばしてくれます!

最後に…
入学のお祝いにデザートのももゼリーを付けました!喜んでくれたら嬉しいです!
(By 管理3年)