練り切りなどの「和菓子」が京都で作られるようになるのに先駆けて伝来した南蛮菓子は、砂糖を必ず使うことに特色があり、それまでは「菓子」というと木の実や果物などのことであった日本で、「菓子は砂糖を使う甘いもの」という概念が定着するのに影響を与えたと考えられているそうだ。2023年1月29日に開催。次回は5月の予定。(志摩園子)
練り切りなどの「和菓子」が京都で作られるようになるのに先駆けて伝来した南蛮菓子は、砂糖を必ず使うことに特色があり、それまでは「菓子」というと木の実や果物などのことであった日本で、「菓子は砂糖を使う甘いもの」という概念が定着するのに影響を与えたと考えられているそうだ。2023年1月29日に開催。次回は5月の予定。(志摩園子)