1人目!中日大学学生友好交流大会 感想

〈日文便り〉

先日、本学と協定している大連理工大学から開校70周年を記念して
「中日大学学生友好交流大会」へのご招待があり、
日文からは3名の学生が参加しました。
プログラムは中国の大連市で4月29日~5月6日に行われ
研修や大連理工大学の学生との交流を通して、中日両国間の絆を育みました。

ブログでは写真とともに、参加した学生の声を、3回に分けてお届けします!

???????????????
私は今回の大会に参加し、中国の大連に行きました。
中国語の授業、講義、サークル活動といった様々なプログラムがある中で
特に印象に残ったことがあります。
それは、中日の異文化についてディスカッションを行ったことです。
私たちの班は、中日の若者の酒事情をテーマとして話し合いました。
中国の学生はお酒に対して悪いイメージがあるという意見が多く挙げられましたが、
日本はお酒が好きな人が多いという意見が多かったです。
このように日本と中国の酒事情は相反していて、中身の詰まった話し合いをすることができました。

今回のプログラムを通し、多くの大連理工大学の学生と出会い、
中国の文化に触れあうことができました。
これらの経験を大切にし、さらに中日の友好を深めていきたいと思います。

(日文3年 神山朋花)
???????????????

(MR)