<キャンパス便り>
みなさん、こんにちは!日文ブログスタッフ3年のM・Yです🦊
今回は、10月2日(月)からスタートする図書館での展示について紹介させていただきます!
私は昨年度、リーダーズアカデミーという学科横断型プロジェクトに参加していました。
このプロジェクトは、身近な問題に目を向け、そこからSDGsの目標達成に貢献していくというものでした。その中でも、私が所属していた和食・発酵チームは、現代の日本人の和食離れに注目し、和食が健康や環境の面でSDGsの目標達成に貢献するのではないかと考えました。そこから、私たちと同じ年代の女子大生を主なターゲットとし、私たち自身が和食の魅力を発信していくという活動を行いました。インスタグラムでの発信や、ぬか床作り体験のイベントを学内で開催する等、一年間様々な形で和食の魅力を発信してきました。
しかし、一年間の活動だけではまだまだ和食の魅力は伝えきれませんでした…!
そこで今回の展示では、昨年度の私たちの活動をまとめたコーナーの他に、日本の各地域で受け継がれている郷土料理や、一年を彩る旬の食材、そして食とともに楽しむ年中行事等、視点を広げた新規のコーナーをたくさんご用意しました✨
「和食って、作るのが難しそう…」「古くからあって、堅いイメージがある…」と思っている方も是非一度展示に来てみてください!一年前は、私たちも和食や発酵については初心者でした。そんな私たちだからこそわかる和食の面白さや魅力を、展示を通してわかりやすくお伝えします。
準備も着々と進み、いよいよ展示に向けて最後の仕上げに取りかかっています。
昨年度リーダーズアカデミーで顧問をしてくださった緩利誠先生や現代教育研究所の皆様のご協力のもと、メンバー5人で、夏休みの間に頑張って作業を進めました!
すごろくや簡単クロスワード等、参加して楽しむことができるものや、紙人形劇や絵本などかわいく、ためになるコーナーも準備しておりますので、どうぞお気軽に遊びに来てみてください!和食・発酵チーム一同、心よりお待ちしております😊
「続・女子大生がぬか漬け生活やってみた~和食継承への第一歩~」
日程:2023年10月2日(月)~10月17日(火)
※日・祝日は休館日となります。詳しくは、図書館ホームページのカレンダーをご覧ください。
場所:昭和女子大学図書館コミュニティルーム(8号館3階)
時間:9時~17時
※・学内者は、図書館開館時間であれば上記以外の時間での観覧可
・一般の方は、16時30分最終入館
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(日文ブログスタッフ)