ビブリオバトル便り⑥「夏休み活動記録!〜プチギフト作り2〜」

こんにちは。ビブリオバトル実行委員会のT です。
今年もビブリオバトルでは委員が製作したイヤリングとしおりのプレゼントを行います!
プレゼントは折り紙で製作したイヤリングとしおり(紙製、布製)の三種類です。

前回に続き、 8 月 6 日に行ったプレゼントの準備の様子について少しご紹介させていただきます。
私はイヤリングの折り紙を担当させていただきました。
16 分の1のサイズに切った折り紙を鶴の形に折り、イヤリングに加工しました。
今まで作ったことのないサイズで、最初の方は時間がかかりましたが、ほかのメンバーに協力して 20 セット製作することができました。

▼学生が製作したイヤリング。ハンドメイド作家のようなクオリティ!

他にも、しおり担当や軍配担当に分かれて作業しましたが、最後の方には担当関係なく全体で協力しており、とても有意義な時間となりました!

▼学生が製作したしおり。ハンコも学生の手作りの消しゴムハンコを使用しています。

作業中は他学科、他学年の学生と雑談をしたり、音楽をかけたりして和気あいあいとした雰囲気でした。
普段の大学生活では学部を超えた交流が少ないので、興味深いお話もたくさん聞くことができました。
ビブリオバトルという一つのイベントを通して、普段かかわることのない学生、教員と交流できるところも委員の醍醐味だと感じました!

今後の活動も楽しみです!