日本語学校の日本語スピーチコンテストに参加

〈日文便り〉

こんにちは!日文の植松です。

8月30日に、長沼スクール東京日本語学校のスピーチコンテストが開催され、参加を希望する本学学生2名を引率して参りました。スピーチは初級から上級まで、クラスの代表が自分の想いを自分のことばで語ります。さらに、その代表者にエールを送るクラスごとの応援合戦、こちらも心温まる楽しい応援が聞けるので毎回楽しみです😊
どのスピーチも、日本語学習者の皆さんの情熱あふれるすばらしいスピーチでした。何よりも、それを「日本語」で語ってくれているということに、参加した学生2名も感激したようです。

長沼スクールには本学日文の卒業生、伊藤先生(写真右)がいらっしゃいます。
後半のスピーチ登壇者へのインタビューでも活躍されていました。

当日はお忙しくてあまりゆっくりお話しがうかがえなかったので、後期の私の授業(「日本語教育Ⅰ(日本語文法論)」)にゲストスピーカーとしてお越しいただく約束をしました!
伊藤先生に日本語教育現場でのお話をうかがえること、履修者一同楽しみにしています!

(植松容子)