9月27日学生キャリア委員主催「内定者座談会」をおこないました!

〈学生の声〉
9/27に日文キャリア委員会主催の「内定者座談会」をおこないました。
内定者座談会とは内定先が決まった日文4年生の先輩方から就活や大学生活のことについてお話を聞く会です。
昨年に引き続きZoomでおこない、就職活動にさしかかっている3年生から2年生、1年生と幅広い学年からたくさんの方に参加していただきました。

当日の様子を少しお見せします!

“就活にオススメのサイトは?”
“2年生のうちにやっておいて良かったこと、やっておけば良かったことは?”
“今の内定先に決めた理由は?”
‘取って良かった資格は?”

と身近な先輩たちから直接話が聞けるということでリアルな質問があがりました!

参加学生からは
“近い距離感でお話が聞けてよかった”
という感想もいただきました。学生主体のイベントならではの距離感だと思います😊
日文キャリア委員会は、これからも日文生に向けたキャリア企画をおこなっていくので、是非ともご参加ください✨

最後に、内定者5名からこれから就活をする下級生に向けてメッセージをいただきました!
◆不安なことばかりかと思いますが、そこまで思い詰めなくても時間はすぎていきます。時には理不尽なこと、辛いことで苦しめられるかと思います。わたし自身も就活をしていく中で、苦しいこと・泣きたくなること、たくさんのことを経験しました。しかしみなさんの想いを大切に尊重してくれる企業は、きっとどこかにあります。皆さんがその企業に出会って、素敵な人生を歩むことができるのを応援しています。
◆就活を進めていくにつれて嬉しいことだけでなく、辛いこともこれからあると思いますが、あまり焦りすぎずに自分のペースを見つけて就活を進めて下さい!必ず良い出会いが待っていると思います!時に休みつつ、自分がどう生きていきたいのか考える時間にして下さい!
◆私の話が少しでも参考になれば幸いです。私も本腰を入れたのはまだこれからでした。夏インターンではなかなかうまくいかず悩んでる人もいると思いますが自分なりに自分のペースでやっていけば大丈夫です!周りが凄くても自分の選択に自信をもって意欲が伝えられればきっと良いご縁が待ってると思います!苦しい時間も多いと思いますが、陰ながら応援しています!納得のいく結果が得られることを祈っています。
◆大変なことが多いと思いますが、自分を大切に、がんばってください!
◆何から始めたら良いか分からなくて焦っている人や、友達とかと比べてしまって不安になってる人がほとんどだと思います。就職活動は絶対に終わりがくるので、とりあえず目の前のことに全力で取り組んでみてください!
面接の前はとても緊張すると思います。ただ、会場にいる全ての人が緊張しているので、そんな雰囲気の中でも「面接官に自分らしさを伝えるぞ!」という気持ちで頑張ってください(^^)面接は、如何に自分のことを伝えられるかだと思うので、周りと比べないようにしてくださいね!
人それぞれ就職活動のモチベーションも違えば、やり方も違うと思うので、息抜きをして楽しみつつ頑張ってください!就職活動は皆さんの人生において、とっても濃い期間になると思います!応援しています(^^)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ご協力くださった先輩方、ありがとうございました!

(キャリア委員3年遠藤)