ブックレット近代文化研究叢書3 おにぎりに関する研究(第1報)

ブックレット近代文化研究叢書3 おにぎりに関する研究(第1報)
著 者:小田 きく子(昭和女子大学近代文化研究所所属・生活科学科)

初版2005年3月25日
B5判/48ページ
ISBNコード:987-4-7862-0300-9
C0339
定価:本体800円+税
発行所:昭和女子大学近代文化研究所

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【目 次】
Ⅰ.はじめに
Ⅱ.おにぎりの定義
Ⅲ.おにぎりの歴史
Ⅳ.全国に伝わるおにぎり
 1. 特徴的なおにぎり
  ① 北海道地方
  ② 東北地方
  ③ 関東地方
  ④ 中部地方
  ⑤ 近畿地方
  ⑥ 中国地方
  ⑦ 四国地方
  ⑧ 九州地方
 2. 資料文献に見る統計的「おにぎり」について
  ① 呼び名
  ② 形
  ③ ご飯の種類
  ④ 中身・具
  ⑤ 外側
  ⑥ 調理法
  ⑦ 利用法から見たおにぎり

Ⅴ.まとめ
Ⅵ.文献