ヒエログリフの授業

古代エジプトのあらゆる事象を研究対象とするエジプト学を専攻している吉成薫です。
 エジプト学の唯一の伝統的方法論であるヒエログリフ(古代エジプト聖刻文字)読解の学習を大学以来続けてきました。その専門性を生かすために10年程前から「ヒエログリフ入門」の授業を担当し、初歩文法の手ほどきをしています。物珍しさも手伝ってか、他学科の学生を交え30名以上の受講生が集まることもあります。
 やりっぱなしはもったいないと、3年前に「入門」の続編として「ヒエログリフテキスト解読」の授業を開講させてもらいました。ヒエログリフを使った卒論が書ける様にと考えてのことです。「解読」の授業は内容が演習に近いせいか、去年も今年も受講生は4人ずつで、10名以下の授業は閉講せよという大学の方針で、隔年開講と検討する様指示されました。「入門」のあと1年のブランクがあると興味が別に移ってしまい、益々受講生の数が減ってしまうのではないかと悩ましい限りです。