特別講義

2月21日(火)歴史文化学科では特別講義が行われました。

clover第1部clover
第1部は『竹久夢二美術館』で学芸員をされている外舘惠子先生が講義をして下さいました。
外舘先生は歴史文化学科の前身である【日本文化史学科】を平成19年に卒業されました。
歴文の皆さんの先輩です (o^^o)

今回は画家・詩人の『 竹下夢二 』についてお話し下さいました。
また、学芸員として実際にどのようなことを行っているのかもお話下さり、学芸員を目指す学生たちには
特に貴重な時間となったのではないでしょうか。

clover第2部clover
第2部は東邦大学付属東邦中高等学校教諭の山岸良二先生が講義をして下さいました。
山岸先生は、考古学を専門にされており、考古学系著作を50冊以上書かれています。
09年には日本テレビ「世界一受けたい授業」に出演されるなど、多方面でご活躍されています。
今回の講演では、≪学校現場の今≫や≪次世代教員に望まれる姿≫等について、実例を交えとても熱心に教えて下さいました。

山岸先生、外舘先生どうもありがとうございました。