松田ゼミ集合写真

こんにちは、松田忍です。ゼミを教室でおこなっている日本近現代史ゼミでは、ゼミ生が全員松田研究室に集まるということはなかなかありません。ところが今日は、とあるサプライズイベントで集まってくれました!!

記念写真パチリ cameraimpact

ここにいるみなさんはほぼ4年生。就職活動の面接で失敗してめげたり、選考に対する準備のためにいろんな人にアドバイスを受けて回ったり、就活で一杯一杯になりながらも眠い目をこすってしっかり研究したり、はたまた教員をめざして勉強したり、と一生懸命のみなさんたちです。でも、もう大学ですごせる時間もあと1年だよなぁ~。ありきたりなことばしか出ませんが、悔いのない充実した1年を送り、そして、卒業してからも助け合っていける大事な仲間との絆をさらに深めていってくれ!そう切に願っています。

頑張れ!!