会津学寮参加記(3日目)

会津学寮3日目の様子。

4年次にいく会津学寮は、卒論や就職活動、あるいは資格試験などで多忙なこの時期に、リラックスした環境で、もう一度仲間たちと一緒に寝泊まりをして語り合い絆を深め、自然に触れてリフレッシュするという色彩が濃い学寮となっています。

2泊3日の共同生活を送るわけですので、係分担はしっかり定まっています。ちょっとその紹介を。

左上は最終日の配膳をやってくださった食事係のみなさま。右上はカウンター内部からの写真。そして下の写真はベッドメイキング講習会のひとこま。閉寮前の掃除やベッドメイキングも部屋を使った人で手分けして行います。

そして閉寮式&記念撮影。

30年近い間会津キャンプ村を守り続けて下さった鈴木先生御夫妻と記念撮影。東日本大震災の際には、キャンプ村での避難民受け入れの可能性をすぐに検討し、実行した先生でもあります。今回の学寮でも温かく学生たちを見守ってくださいました。ありがとうございました。

さてこの日は会津キャンプ村をでて、五色沼を散策したのち、世田谷キャンパスに戻る予定だったのですが、残念ながら外は豪雨。

急遽予定を変更して、五色沼訪問を取りやめ天鏡閣を訪問することに致しました。天鏡閣は旧有栖川宮別邸でありまして、和洋折衷の近代建築を見学いたしました。

そんな天鏡閣でみんなが夢中になったのが明治期のドレス体験でした。格好だけを真似たコスプレではなく、会津絹などを用いた本格派のドレスございます。

みなさんがどんな風に変身するのか・・・。さぁ、ゼミ専属カメラマンKさんの腕が鳴ります。

BEFORE

shineshineshineshineshineshineshineAFTERshineshineshineshineshineshineshine

雰囲気でてるねぇ~。ドレスはとても重いそうですよ。そして姿勢が強制的によくなるという感想もありました。

「おおー」と歓声を上げるギャラリーに対して、照れ隠しなのか、「中身は変わらないから。中身は変わってないから」と本人は連呼してました。

次々と試着室に飛び込む歴文生たち。なんと用意されていたドレスが出払ってしまうという事態に!

そして集合写真。7名の学生が試着にチャレンジしました。

試着体験の感想はこちら↓↓↓

• 天鏡閣ではドレス衣装を着て写真を撮ることができました。館内も歩くことができて、シチュエーションも最高でした。また職員のかたに教えていただいたのですが、ドレスの中には新島八重が着ていたのと同じ生地で誂えたものもあり、時代も感じられました。(S.E.)
  • 雨で変更になった天鏡閣が最高!明治期のドレス試着体験は、着ている人も撮影する人もテンションMAXupでした 😛  (A.T.)

そしてそのあとは野口英世記念館の近くでお昼を食べて、世田谷キャンパスへ帰還。

そして、今回の会津学寮はお開きということになりました。本当に濃密な2泊3日でありました。

最後に、参加学生のアンケート紹介をば。

「卒業を半年後に控えた今、後輩や受験生にひとことメッセージを!」

• 3年間たいへんだったこともあったけれどを全て消し去るような楽しさでした。4年の会津学寮は来なきゃ損! (A.T.)
  • どこに行こうがなにをやろうが、自分次第で楽しくなるもんです!!頑張れ (Y.M.)
  • つらいこともあるとは思いますが、好きな分野を学ぶということは自分を強くすることができると思います。好きなことを大切にして、頑張る時に頑張れば良いと思います。時には息抜きも必要! (E.N.)
  • 自分でやりたいことを見つけて全力で取り組んで下さい。大学は楽しいところだ。 (Y.H.)
  • 望秀学寮、東明学林、会津はいずれも歴文生にとって、歴史を探究する上で楽しめると思います。各学年ごとに異なるイベントがあるので、是非楽しんで下さい。 (M.S.)
  • (後輩へ)会津学寮のご飯はとっても美味しいので来た方がいいです。(受験生へ)学寮は楽しいので何も恐れることはありません。受験ファイオー!! (R.K.)
  • 大学生のうちに何をしたいか、勉強面と遊び面両方で考えておくのが大切だと思います。時間を無駄にしないように、精一杯楽しんで過ごして下さい。(^_^)あと昭和女子大学の行事はたいへんなのもありますが笑、慣れれば結構楽しいです♪1年目はとりあえず体験してみて下さい。(S.M.)
  • 会津学寮は望秀学寮や東明学林とはまた違った楽しみがあります。良い想い出づくりにもなるし、いいですよ♪ (L.S.)
  • 就活はお早めに(^p^)/ 頼れるものはなんでも頼れ!使えるものはなんでも使え!無論、先輩も使え! (A.Y.)
  • 4年間の学寮なんだかんだ楽しかったです。初めは「学寮ってなんだ?」という感じでしたが、今となってはとっても良い思い出です。学寮があって良かったです。 (S.E.)
  • 会津学寮、本当に楽しい!ごはん、町も、温泉もサイコーheart01 (Y.H.)
  • 会津よいところ。 (A.I.)