ぷちクリスマスパーティ!!

メリー・クリスマス!

もう大学は冬休みに入っているのですが、今日は多くのゼミ生に会いました。

なぜなのか?卒論ですよ、卒論の相談。年が明けてすぐに卒論提出を控えている4年生はテンションがおかしくなりながら、ガリガリと研究の成果をまとめているところです。研究館5階ロビーでは連日誰かがパソコンを広げて論文を書いています。

頭のなかではまとまっている考えでも、しっかりと注釈をつけて史料引用しながら、読者に伝わる形でまとめるというのはとても難しいものなのです。正確な図表の作り方や、体裁の整ったアカデミックライティングの仕方について、論文を書くという実践を通じて、4年生たちは今猛烈に吸収し成長しているところです。

といいつつもせっかくのメリークリスマス、ただでは集まらない歴文生たち。チキンとポテトを買ってきて、ぷちクリスマスパーティ!松田もお相伴にあずかりましたぞ。

最後の約2週間、身体に気をつけて頑張れ~~!

でもなぁ、卒論書いたら、みんなももう卒業だねぇ。ゼミで盛り上がり、くだらないことで笑いあった日々もあと少しかと思うと正直とても淋しいです。