【歴文生による授業紹介シリーズ】ヒエログリフ入門

皆さん、こんにちは!!歴文1年のH・Kです!今回は、歴史文化学科ならではの授業を取り上げます。

突然ですが皆さん!

古代エジプトに興味はありませんかっ!?

なんと!昭和女子大学で古代エジプトをヒエログリフから学ぶ事が出来ます!まずそのためにはヒエログリフの解読方法を学ばねばなりません。今回は、吉成薫先生の『ヒエログリフ入門』をご紹介しますhappy02

ヒエログリフとは、古代エジプトの遺跡や遺物などに記されている文字です。ロゼッタ石から、フランス人の言語学者シャンポリオンが解読しました。世界史の教科書に載ってますねscissors

ヒエログリフの勉強は、発音を覚えるところからはじまります。そして象形文字ではありますが、漢字と違い絵と文章に関連はありません。ヒエログリフは、発音を表す文字なのです!

「読めるようにはなりたいけど、かなり難しそうだな~」と思ったそこのあなた!!

最初から読める人なんているわけない!

ヒエログリフ入門の受講者は、歴文から15名ほど、歴文以外からも、ヒエログリフに興味を持って受講している方もいらっしゃいます。

受講している学生に「ヒエログリフ入門」について聞いてみました。

Q1.ヒエログリフ入門の授業を一言であらわすと?!

「エジプトへの扉」(はねありさん)

まさにそれですね!

「古代へタイムスリップ!」(マヨネーズさん)

古代文字で気分は古代人!

その他に、「不思議」や「興味深い」、「解読」など多くの回答が寄せられました。

古代文明の文字って、どこか不思議な感じがしますよね!

Q2.なぜヒエログリフ入門の授業をとりましたか?

「『私、ヒエログリフ読めるの♪』って言えたら、なんかカッコよくないですか?」(ばーばさん)

確かに・・・ヒエログリフが読める女性になりましょう!(笑)

「ヒエログリフで日記が書きたいから」(ぽんずさん)

クールな日記になりますね!(^O^)/

そしてこんな意見も・・・

「古代の中東が舞台の漫画が好きで古代エジプトに興味があったから」

マ○とか王家の○章とか、古代の中東地域を舞台にした漫画はいっぱいありますね。

キッカケは十人十色ですね。

Q3.あなたがヒエログリフを学んで感じたこと、面白いと思ったことは?

「象形文字なので、書く際は絵心が試されること」(人形埴輪さん)

ヒエログリフって、絵文字ですもんね。色々な絵文字があるから、絵心も必要かもしれません(笑)

「ますますエジプトが好きになりました。エジプトに行きたーーい!」(みるくてぃーさん)

読めるようになってエジプトに行ったらきっと楽しいはず!

「ヒエログリフ<吉成先生で面白いです」(オソーさん)

先生が楽しければ授業も楽しいですね!!

この他にも、「絵文字だから面白い」や「自分の名前が描けて面白いと感じた」などたくさんの回答がありました!

吉成先生の丁寧な解説で、ヒエログリフと向き合ううちに、だんだんと読めるようになっていきます。

授業を受けていくうちにだんだん読めるようになってゆく自分を想像してみてください!

博物館にあるヒエログリフで描かれた石板を読めるようになったら楽しいと思いませんか?

ヒエログリフの扉を叩いてみましょう!

↓↓↓拡大↓↓↓

↑↑↑「石の上にも3年」↑↑↑

緒に粘り強く勉強していきましょう!!

授業紹介記事をまとめて読みたい方はこちらをどうぞ!