上級生なんでも質問大会

みなさん初めまして!3Aの羽山です。
新学期に入り、授業が始まり出して数日が経ちますが、新入生のみなさんは新しい生活に慣れてきたでしょうか。

さて、私は4月4日の上級生なんでも質問大会、6日のバスハイク、8日の夕食会に上級生ボランティアとして参加しました!
どれも新入生のみなさんと、楽しく交流ができたとっても素晴らしい時間でしたが、今回私は4日に行われた、上級生なんでも質問大会について書こうと思います。

はじめ質問大会で一年生を見たとき、大学での新しい生活に不安があるように見えました。そんな不安にならなくても、楽しいことが待っているのになあ…なんて思ってしまいましたが、よくよく思い出してみると、私が一年生だったころも「一般教養科目ってなんだろう…」とか「もはや履修ってなに…?」と不安しかなかったっけ…笑

参加してくれた上級生たち

始まる前は正直、質問しに来てくれるか心配していましたが、いざ始まるとみんな一斉に動き出してくれて、私の周りにも何人か集まってきてくれたのでとりあえず一安心…!!
DSCN9247_RDSCN9237_R

みんなそれぞれ履修についてや資格、サークル、ゼミ、バイトのことなど気になることがたくさんあったようで、キラキラした目で質問してくれました。
ちゃんとアドバイスができたかはわかりませんが、少しでもわからないことが減ったり、これから大学生活楽しみだなあと思ってくれていたら嬉しいです(^^)