学科動画2022「アーキビストとは?」

皆さん、こんにちは。

歴史文化学科では、2022年度からアーキビスト課程をスタートしました。アーキビストは紙媒体やデジタルを含む記録を未来へ残す、歴史や文化とも関連の深い仕事です。
授業では、アーカイブズ学概論・理論・史料論・情報論・デジタルアーカイブ・演習の講義や実習を、各分野の専門家も迎え、学びの機会を提供しています。
段階的にステップアップをしながら、諸学問を横断した幅広い研究分野を学ぶことが可能となっています。
本学科アーキビスト課程の学びのエッセンスを、ショートムービーでお届けします。
ぜひご覧になってください。
              (画像クリックで動画に飛べます)

なお、大学院のアーキビスト養成プログラムは、学部に先行して、2021年度よりスタートしています。
詳しくは、こちら↓からご覧ください。
大学院 アーキビスト養成プログラム(男女共学)