日本近現代史ゼミのプレゼミイベントを開催しました。

こんにちは、松田忍(日本近現代史)です。

2024年3月17日に、日本近現代史ゼミ(松田ゼミ)に入ることを希望している歴文2年生と一緒にプレゼミイベントの学外研修をおこないました。行き先は横浜みなとみらいで、まずは横浜みなと博物館で横浜港の歴史を学んだあと、併設されている帆船日本丸を見学し、さらに赤レンガ倉庫のイベントでちょっとつまみ食いをした後、象の鼻パーク、大桟橋を通り、最後は横浜中華街で食べ歩き。学びも充実、懇親も充実のたいへん良き会でした。

歴文にいると、どんなところに出向いてもその場の歴史や文化がそのまんま学びの内容になるのがいいね!

今日参加したメンバーは4月からいよいよ本格的な研究スタートです。どんなテーマを設定して進めていくのかとても楽しみです。頑張っていきましょう!