「おちばひろい」のその後・・・🍠

1月20日の生活科教育法「おちばひろい」の記事をご覧いただけましたか?

1月20日に拾った落ち葉を使用し、1月29日の授業では「焼き芋」をしました。

今回も教師役と児童役に分かれ、学生が作成した指導案に沿って活動が行われました。

まずは火をおこすチームとやきいも包むチーム(理科室)に分かれて準備をします。

火が付いたら、火に気を付けながら芋を入れ、火加減調整をするためにひろった落ち葉等を入れていきます。

全員が体験できるように声掛けがあり、順番に活動する様子が見られました。

白數先生からも落ち葉を入れるコツを教えていただきました。

焼いている間は全員でクイズをしたり「やきいもグーチーパー」をしたりして過ごしました。

芋を取り出して、割ってみると・・・

とてもよく焼けていました!

最後は全員で美味しい焼き芋を食べました。

2024年度の授業も残すところあと数日です。

次年度も充実した授業の様子をお届けしたいと思います。

 

 

error: Content is protected !!