3年生 林間学寮 4日目

学寮生活も今日と明日を残すばかりとなりました。

東明学林からはきれいな海も臨むことができます。
この海の向こうの望秀学寮では、妹たちも頑張っていることでしょう。

さて、今日は待ちに待った遠足でした。
学寮から少し足を延ばして山梨県の富士五湖のひとつ西湖畔へ。

富士山のふもとはすすきが広がり、秋の訪れを感じました。

午前中は山梨の郷土料理『ほうとう』づくり。

クラスごとに6つの民宿に分かれ、説明を伺い、いざクッキングスタート!

1.野菜などの具を切ります。(真剣!)

2.蒔きに火をつけ、鍋の準備。(煙で目がしみた人もいたようです。)

3.メインの麺を打ち、鍋に投入!

4.ついに完成!いただきます!

午後は青木ヶ原樹海とコウモリ穴での自然観察です。

ネイチャーガイドさんの先導で森林地帯や西湖畔を散策。

 

ヘルメットを装着し、コウモリ穴へ。

 

ガイドさんの話を真剣に伺い、自然への知識を深めることができました。

明日は学寮最終日です。有終の美を飾ります。