昭和女子大学の学生と田村圭介教授が「土佐兄弟の大学ドコイク」に出演しました

朝日新聞Thinkキャンパスが昨年4月に開設したYouTubeチャンネル「土佐兄弟の大学ドコイク」に、本学の学生および渋谷駅を研究している教員が出演しました。

「土佐兄弟の大学ドコイク」は、大学選びに悩む高校生のために兄弟お笑いコンビの土佐兄弟の2人が様々な大学情報を発信していくYouTubeチャンネルです。昭和女子大学編は2本の動画がそれぞれ公開中です。

1本目には、渋谷駅の研究を20年以上続けている環境デザイン学科田村圭介教授が登場。田村教授はこれまでも研究室の学生とともに渋谷駅の構内模型や、135年の時代の変遷が見える渋谷駅の模型などを制作してきましたが、今回の撮影でもお手製の渋谷駅の模型を前にインタビューに答えました。途中からは環境デザイン学科建築・インテリアデザインコースの学生たちも加わって、製作中の模型について取材を受けました。

2本目の動画には、昭和女子大学の学生たちが登場します。CAFE3や学生ホール、Showa Digital Square(昭和デジタルスクエア)に足を延ばした土佐兄弟のお二人が、「1日のスケジュール」をテーマに在学生に直撃取材!等身大の大学生活は十人十色で、受験生の皆さんが等身大のキャンパスライフを思い描くヒントになること間違いなしです。

◆ 渋谷駅マニアが語る!渋谷駅の凄さ!女子大生に好きな間取り聞いてみた!【昭和女子大学】【土佐兄弟の大学ドコイク】

-YouTubeチャンネル「土佐兄弟の大学ドコイク」(朝日新聞Thinkキャンパス)2024年2月3日公開

◆ 女子大生の1日のスケジュール聞いてみた!睡眠とりすぎじゃね?【昭和女子大】【土佐兄弟の大学ドコイク】

-YouTubeチャンネル「土佐兄弟の大学ドコイク」(朝日新聞Thinkキャンパス)2024年2月4日公開