「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」☆試食会・表彰

「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」は健康美プロジェクト(2024年度後期)の一つです。食健康科学部の学生が学科横断的に活動し、食安全マネジメント学科の教員(小泉と秋山)が担当しました。株式会社コスモス食品様との産学連携として、市販のフリーズドライスープを活用し、女子大学生をターゲットとした「体の中から美しく~朝食メニュー」を考案しました。アレンジメニューの調理・試食を行い、コスモス食品様から表彰して頂きました。

最優秀賞は食安全マネジメント学科2班「トマト風味キッシュ」です。

「ミネストローネ」を使用し、手でちぎったクロワッサンをキッシュに仕上げた驚きの一品です。女子大学生の貧血防止を考えてホウレンソウを材料に加えています。忙しい朝にフライパンや包丁を使わない調理法を提案しました。

優秀賞は健康デザイン学科班「女子大生の味方!国産牛のクッパスープ」です。

「さっと炒めた国産牛の和風スープ」を使用し、オートミールとキムチの組み合わせという斬新なアイデアを生み出しました。ピリッとした辛さが朝の元気を後押しします。鍋を使わず、お椀ひとつで調理できる点は、忙しい朝にうれしいです。

ベストパフォーマンス賞は食安全マネジメント学科1班「お食事フレンチトースト」です。

「ORGANIC POTAGE コーン」を使用し、いつもより少し贅沢な朝食を提案しました。コーンスープを染みこませる工程は、フライパンを使わず、電子レンジのみです。おやつではなく「お食事」というネーミングがぴったり合う贅沢メニューが完成しました。

グッドデザイン賞は管理栄養学科班「タンパク質鉄分カルシウムたっぷり豆腐ドリア」です。

「ミネストローネ」を使用し、女子大学生にうれしい栄養素をしっかり摂ることができる栄養面に強いこだわりが感じられる一品です。好きな主食と自由に組み合わせられるように、糖質オフという点でも健康な朝食を提案しました。電子レンジのみで調理できる簡単工程です。

コスモス食品賞は食安全マネジメント学科3班「クロックムッシュ!」です。

「ORGANIC POTAGE コーン」を使用し、粒コーンの食感をいかした満足感の大きいメニューを提案しました。フリーズドライ製品の特徴である素材のおいしさと食感を最大にいかした点が表彰のポイントになりました。粒マスタードがアクセントに効いていました。火を使わない朝食づくりは嬉しいです。

どの作品も女子大学生らしい新鮮なアイデアと工夫が盛り込まれていました。メニュー開発に重要とされるコンセプトを考える作業は勉強になったと思います。皆で団結して完成させた達成感も得られたに違いありません。学生の学びにご協力いただいた株式会社コスモス食品様に感謝いたします。
昭和女子大TV(YouTubeショート)に当日の様子が紹介されています。ご覧ください。
https://www.youtube.com/shorts/D4bJWvT5-bg