化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。
特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。
食安全マネジメント学科では、2023年度産学連携プロジェクト「フリーズドライ食品の企画・開発」を株式会社コスモス食品様(兵庫県三田市)と実施してきました。
今回の授業では、フリーズドライのフルーツ3種とヒット商品を学生に提供していただきました✨
学生の学びにご協力いただき、ありがとうございました!
化学を学ぶモチベーションが一気に上がったようです。
フルーツのフリーズドライは、学生のためにコスモス食品様がわざわざ作成してくださったものです。
洗浄された皮付きフルーツのフリーズドライは、口に入れると果物の味と香りが広がります🍊🥝🍎
ヒット商品のスープに関しても、カラッとした見た目とは裏腹に、風味豊かに食品が再現されます。
このおいしさこそ、フリーズドライ技術の真骨頂を感じます。