【食文化論実習🍛】スリランカ料理を作りました!

食安全マネジメント学科4年のR.Sです! 12月19日の「食文化論実習」ではスリランカ料理を作りました! 前回のスウェーデン料理と同様、学生主導でスリランカ料理の授業を行いました! スリランカの食事はご飯にスパイスなど香辛料で美味しく煮込んだ数種類のカレーを乗せて食べるスリランカカレーが基本になっています!スリランカは島国であり、山の幸、海の幸が豊富なことから、様々なカレーがあるので、毎日食べても飽きません! そこで今回は、スリランカカレーを主食とした下記のメニューを作りました!

①スリランカカレー

②キリバト

③キャベツのマッルン

④豆苗とじゃこのテルダーラ

⑤ワタラッパン

⑥スリランカ産紅茶

なんと!!作った5つの料理全てにココナッツ加工物(ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツシュガー、パウダー)が使われています!

①スリランカカレーは数種類のスパイス、ココナッツパウダー、トマト、鶏もも肉、玉ねぎを煮込み、仕上げにレモン汁を加えて作りました!スパイスからカレーを作るのは 大変かと思っていましたが、簡単に!手の込んだ風に!作ることができました!

②キリバトは通常の白飯より水を少なくしてココナッツミルクを加えて炊いた料理です!炊いた後、四角く成形してひし形に切り分けました!普段食べる白飯よりもちもちとしていて美味しかったです!

③キャベツのマッルンは、ココナッツファインとターメリックと塩胡椒を荒い千切りキャベツと混ぜ合わせ、ココナッツオイルで炒めた料理です!ココナッツオイルと一緒にマスタードシードも入れるのですが、熱したオイルにマスタードシードを入れた瞬間、パチパチと弾けるというハプニングがありました!

④豆苗とじゃこのテルダーラはココナッツオイルで豆苗、ちりめんじゃこ、トマト、玉ねぎを炒めたものです!風味付けに鷹の爪、にんにく、生姜を使っているので、慣れ親しんだ味がして美味しかったです!

⑤ワタラッパンはココナッツミルクにココナッツシュガー、カルダモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンス、卵を加えて蒸したプリンのようなスイーツです!初めて食べる味でしたが、とても香りの良いスイーツでした!

⑥スリランカ産紅茶は先生が用意してくれました!香り高い美味しい紅茶でした!

スリランカ料理はカレーから炒め物、スイーツにまでスパイス、ココナッツを使っていることを知りました! 初めて扱う食材ばかりで、作りながら不安になる場面が多々ありましたが、食べてみると「こんなに美味しい味になるのか!?」と驚きと発見の連続でした! 今後はスペイン料理とパーティー料理を作る予定です!お楽しみに♡