【調理学及び実習🥢】青椒肉絲

みなさん、こんにちは!1年のY.Tです。

11月30日調理学及び実習の授業で、青椒肉絲、杏仁豆腐、玉米湯、干貝粥を作りました!

青椒肉絲を作るときに、初めて北京鍋を使ったのですが、思っていたよりも重くて苦戦しました。炒める前に、油ならしをすることが大切です!豚肉は、赤みがなくなるまでしっかりと炒めて、中まで火が通っているか確認をしました。

調味料を入れる際に、味見をしながら調節して入れることが大切だと感じました。

中華料理は、鍋に具材や調味料を次々と入れていくので、あらかじめ入れるものを全て用意してから作り始めるのがポイントです。

青椒肉絲は、全体に味がしっかりと染み込んでいて、香りもよく、野菜はシャキシャキしていてとても美味しかったです。

杏仁豆腐は、牛乳の味がしっかりして、甘くて美味しかったです。

玉米湯は、とろみがついていて卵とコーンの相性が抜群でした。

干貝粥は、圧力鍋を使って作りました。思っていたよりもホタテの味が強く、とろとろしていて食べやすかったです。

今回作った手順やコツを活かして、家でも作りたいと思いました!