【🍽️食文化論実習🍽️】ビュッフェ・パーティーをしました!

こんにちは!食安全マネジメント学科4年のH.Sです🍎

 

1月23日の「食文化論実習」では、ビュッフェスタイルのパーティーをしました!

今回は各グループがメニューを考え、分担をして調理を行いました。(カエルが可愛いメニューのポップは先生が作ってくださいました!)

🍴メニュー🍴

⭐︎野菜スティック

黄パプリカと茹でたダイコン、ニンジン、ブロッコリーの茎に、明太マヨソースとアンチョビマヨソースをつけて食べました。素朴な野菜に塩辛いソースが良く合いました!

⭐︎カプレーゼ

ひとくちモッツァレラチーズやプチトマトの他にもタコやブロッコリー、アボカドを加えてボリューミーに仕上げました。バジルドレッシングをかけたので、某コンビニのカップデリのような味で美味しかったです!

⭐︎デュクセルとツナのカップオードブル

デュクセルとは、キノコと玉ねぎをペーストにし、バターで炒めたフランス料理です。デュクセルとツナの濃厚な味と、餃子の皮で作った器のパリパリ食感が癖になりました!

⭐︎メロンの生ハム巻き

オシャレなオードブルの定番!生ハムで作ったバラも可愛かったです♡

⭐︎イカフライ

ソースとタルタルソースをかけて食べました。イカフライはサクサクとしたパン粉の衣でした!

⭐︎エビのフリット(フライの予定を変更)

エビのフリットは卵白を使った衣に仕上げました!パン粉とは違う食感で面白かったです。

 

⭐︎肉巻き

チーズ入りと大葉入りの2種類がありました!甘辛い味付けで箸が止まりませんでした!豚バラ肉の旨みがたっぷり染み込んだタマゴも美味しかったです。

⭐︎クーリムブリュレ

クレームブリュレとは、「焦がしたクリーム」を意味するフランス語で、蒸し焼きにしたカスタードソースの表面に砂糖をかけて、ガスバーナーでキャラメリゼしたフランスのデザートです。上のブリュレ部分はパリパリで香ばしく、下のカスタードはとろとろで最高でした!

⭐︎フルーツポンチ

サイダーの中にミックスフルーツ缶やイチゴ、ブルーベリー、メロンを入れ、カラフルに仕上げました!さっぱりと食べることができ、お口なおしにピッタリでした!

⭐︎杏仁クッキー

こちらはなんと、先生方が作ってくださいました!ふんわりと杏仁の香りが鼻に抜け、病みつきになりました。今の時期に袋がハロウィン仕様なのはご愛嬌です♪

 

飲み物は

⭐︎サイダー

⭐︎ブドウジュース

⭐︎烏龍茶

⭐︎紅茶

⭐︎コーヒー

を用意しました。

 

また、余った食材たちで

⭐︎明太子の卵焼き

⭐︎イカの照り焼き

⭐︎シフォンケーキ

を作りました!余り物で作ったとは思えないくらいクオリティーが高かったです!

 

当初の予定より品数が増え、とても豪華なビュッフェになりました。どの料理も調理した人のこだわりを感じ、おいしさが倍増しました!好きな料理をとりながら、実習や4年間の思い出話などでワイワイと盛り上がり、とても楽しい時間を過ごしました!このメンバーで調理をし、一緒に食べる最後の時間だったので、すこし寂しくなりました。

最後に、先生方から私たち学生に向けて、卒業にあたっての熱いメッセージをいただきました。卒業まであとわずか、4月からそれぞれ新しい環境になりますが、身が引き締まり、頑張ろうという気持ちになりました。

 

次回の授業ではたくさん使った調理室の大掃除をします。感謝の気持ちを込めて、ピッカピカにしようと思います!