APECのWLN

9月19日から21日まで、APEC女性リーダーズネットワーク(WLN)会合が開催されました。
この会合は、APEC参加国の産業界、学界、行政、民間団体などの女性リーダーが集まる会合です。
本年はAPECエコノミー議長である日本の東京において行われたのですが、日本では初めてでした。
今回のテーマは「女性と経済」に焦点をあて、「女性による新たな経済活動の創造-人・自然・文化を活かす-」でした。

本学科からは学生ボランティアが多数参加してくれました。
その数は何と17名です!
全国から多数の応募があり、80名程度の枠の中、書類審査の結果、見事に選ばれました。

参加した学生達は、「考え方が変わった」「たいへん刺激を受けた」と話していました。
こういった機会を通じて、一人でも多くの学生が自らの力を高め、社会貢献を果たしてくれることを願ってやみません。
(T.I.)