10/6実施 ELC mate「学寮」に参加して

こんにちは!
英語コミュニケーション学科1年リカです。

10月6日のお昼にELC mateと学生部による1Day 学寮研修の説明会がZoomにて開催されました。
「学寮」は、学科の上級生下級生・教職員が足柄にある「東明学林」と千葉の房総にある「望秀海浜学寮」という大学の研修施設で自然に親しみ、一緒に奉仕活動やアクティビティを行う中で交流を深め、成長することを目指すものです。

今回の説明会では、最初に学寮の紹介ビデオを見ました。
今年の学寮は「東名学林」に行くのですが、自然がとても豊かなのが映像を通して伝わりました。

その後3年生による体験談をスライド形式で教えてもらい、新型コロナウイルスの前に実施していた3泊4日学寮の主なスケジュールについて聞くことが出来ました。特に私が気になったのは「English Activity」です。

先輩達の話によると、学年でいくつかのチームに分かれ5分間のスピーチをし、大会形式で行われるそうです。
そこで3年生の先輩達の英語力について知ることもできるし、同じ学年の子の英語力を知ることができたそうです。
特に3年生の先輩達は留学を経て参加しているので、1年生はその英語力に圧倒され、自分の留学についてのモチベーションが上がったそうです。私はまだまだ英語力が足りないので、3年生から刺激を受けてもっと英語へのモチベーションを上げたいと思いました。

学寮は3年生との交流することも一つの目玉だそうです!

普段は新型コロナウイルスでオンライン授業が多く、なかなか先輩達と関わる機会はないので、これを機に就活やTOEICなどの英コミならではの悩みを沢山聞いてみたいと思いました。

今年は初の試みの1Day学寮だそうですが、1つでもよい学びが出来たらいいなと思います

※英コミの1Day学寮は、11月1日・2日で2グループに分かれて実施予定です。