ボストン留学通信 No.9「ブリティッシュスクールの子供たちに日本文化についてレクチャー」

こんにちは。英コミ2年、現在昭和ボストンに留学中のシズカです。

今、私は昭和ボストンで『Teaching about Japan』という授業を履修しています。昭和の学生が、ボストンにあるブリティッシュスクールに通う子供達と、Art Centerの方達に、実際に対面で日本文化を教える、という活動の準備をしていました。

言語からサブカルチャーまで、グループに分かれて活動を行いますが、それぞれ実際に手を使って何かを作ったり、使ったりできる、子供たちが楽しめるものにしました。以下のようなスケジュールでレクチャーをしました。

・12/2に対面にてブリティッシュスクールの生徒にレクチャー
・12/9にSouth Shore Art Centerの方たちとオンラインにてレクチャー

他の授業からも課題が出ている中、2週間で準備をするというハードなスケジュールを送っている私たちですが、子供たちに楽しんでもらえるよう、気持ちを込めてレクチャーをしました!