平成28年度新任教員研修報告

日時:  平成28年3月26日(土)13:30~16:20
場所:  本学大学1号館2F会議室
参加者: 新任教員15名、副学長、各部長4名、国際交流センター長、FD推進委員長
FD推進委員2名

平成28年4月1日以降採用の常勤教員を対象に、「本学の建学精神及び教育の特色・学生支援の制度についての理解を深める」ことを目的とした新任教員研修が下記プログラムで行われた。

・本学のFD活動について           FD推進委員長     吉田昌志教授
・教学全体にかかわる取り組みについて    教務部長       井原奉明教授
・学生の進路・キャリア支援体制について   キャリア支援部長   森ます美教授
・本学の入試・学生募集等について      アドミッション部長  藤島喜嗣准教授
・学生支援・クラス運営について       学生部長       山崎洋史教授
・国際交流・留学について          国際交流センター長  西川寿美教授
・本学の研究支援について          副学長        小原奈津子教授

研修会前半では、まず吉田FD推進委員長から本学のFD活動についての報告に引き続き、井原教務部長から学習意欲を向上させるためのPDCAサイクルと授業運営上の留意点や個人情報の取り扱いなど、教学全体にかかわる取り組みについての紹介があり、森キャリア支援部長から就職に向けてのキャリア支援体制や進路動向の現状、インターンシップ、とくに本学独自の社会人メンター制度について、藤島アドミッション部長から入試・募集の現状や任務についてそれぞれ説明があった。
後半では、山崎学生部長から学生ならびに先生をサポートするための学生相談室、保健管理室、障がい学生支援室から成る大学健康管理組織、また学生生活や学寮研修などについての説明があった。本年度から新たに国際交流センター長からグローバル人材育成事業の取り組みと本学の海外プログラムの紹介、また副学長から研究倫理と学内外研究費の執行ルールについての説明が加えられ、より総合的な研修内容となった。研修会ではそれぞれのプログラムの間に質疑応答の時間が設けられ、新任の先生方から授業運営、学生支援、研究業績システムに関する積極的な質問や、研修参加にあたって、「具体的な分かりやすい資料をいただき、説明も簡潔で大変勉強になった」、「試験問題のつくり方、学生指導の実際事例等、今後伺ってみたい」などの感想や要望が寄せられた。
記録 FD推進委員  胡 秀敏