ゼミ紹介⑥ 佐藤ゼミ

こんにちは、佐藤ゼミ4年生です!

佐藤ゼミは現在、4年生6人が在籍しています。

保育・子育て支援ゼミとして学習を行っていますが、各自の関心のあるテーマについて研究を行っています。

今年度は、「ワンオペ育児」「多胎育児」「児童虐待防止」「家庭的養護」「同性婚の法制化」「対人関係の安心感」などのテーマで研究を行っています。

社会福祉士・保育士など目指す資格は異なりますが、メンバー同士で士気を高め合いながら、和気あいあいとした雰囲気で仲良く頑張っています♪

3年生で、保育や子育て支援に関する文献を読み、基礎的な知識を身に付けました。また、研究の方法を学び、テーマの方向性を固めていきました。

4年生では、各自の研究テーマに沿った先行研究やオリジナル調査を進めていきます。個人作業が増えますが、ゼミの時間に進捗を共有し合うことでモチベーションを保ちながら研究を進めることが出来ています!

佐藤先生の丁寧なご指導の下、計画性を持って卒業論文の執筆を行うことができます!!