【さんプロ】三茶にサンタがやってくる!2023を開催しました

こんにちは、さんちゃを楽しもう!プロジェクトです。
去る12月3日(日)に、「三茶にサンタがやってくる!2023」が開催されました。

「三茶にサンタがやってくる!」は、世田谷の経済的困窮家庭の子どもたちにクリスマスプレゼントを提供しようという思いのもと実施しているチャリティイベントで、今年で4回目となります。10月後半から主に地域のみなさまから、募金やプレゼントの寄付を募るとともに、「せたがやサンタプロジェクト実行委員会」では12月に当日限定のイベントを実施してきました。私たち「さんちゃを楽しもう!プロジェクト」のメンバーと同じ、現代教養学科の鶴田ゼミのメンバーが実行委員会に加わり、企画・運営に携わっています。

「せたがやサンタプロジェクト」公式サイトはこちら⇒ https://sancha-santa.com/

私たち、さんちゃを楽しもう!プロジェクトは、この当日限定のイベントに2回目から関わるようになりました。今年も昨年に引き続き、子ども向けの「三茶なぞなぞウォークラリー」の企画・運営を行いました。

今回のウォークラリーは、なぞなぞを解きながら世田谷線三軒茶屋駅近くの店舗や施設を周り、6つのクリスマスシールを手に入れることができたらゴールという内容です。地域の子どもたちに、クリスマス気分を少しでも味わってもらうと同時に、三軒茶屋のまちを知ってもらうことを目的としました。

当日は朝から気温が下がり寒かったにも関わらず、結果70名以上の子どもたちが、ウォークラリーに参加してくれました。私たちは、当日ウォークラリーの受付を主に担当しましたが、「シール集めたよ!」「楽しかった!」と言ってゴールに駆け込んでくる子どもたちの姿を見て、とても嬉しくなりました。時間をかけて準備したその際の苦労が報われる瞬間でした。

当日は、ウォークラリー以外にも、多くのサンタクロースが三軒茶屋の街を練り歩き、道行く人たちに笑顔で手を振ったり演奏に合わせてクリスマスソングを歌ったりしました。日曜日の昼下がり、街中に突如現れたサンタクロースに子どもたちはびっくりして歓声を上げ、手渡されたお菓子のプレゼントに喜んでいました。

私たちと鶴田ゼミのみなさんとで、百日紅とスターチスのドライフラワー(本学の館山の寮で栽培されたお花)をラッピング準備したものも、ラリーに参加してくれたお子さんや募金してくださった方へプレゼントしました。

※当日は鶴田ゼミの3名の学生もサンタクロースの仲間入りをしました

また、世田谷線を貸し切り電車内をサンタクロースたちで埋め尽くした“サンタ列車”も走りました。サンタ列車は三軒茶屋駅と下高井戸駅の間を往復するかたちで走行し、乗車したサンタクロースたちは、車窓から沿道を歩く人たちに向かって手を振っていました。サンタ列車が走るのを事前に確認し、駅や沿道のあちらこちらで待ち構えて、手を振り返してくださる人たちが多くいました。気持ちが暖かくなる光景でした。

私たちは、現在は部分的な参画に留まっていますが、地域の人たちと協力してこのチャリティイベントを盛り上げることを通して、さまざまな学びを得ることができました。最後に、その学びえたことを、このイベントに参加した、さんちゃを楽しもう!プロジェクトのメンバーの声としてお届けします。ご協力、ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました!

★このイベントへの参加はとても良い経験になりました。地域の方たちと協力したり子供たちの喜ぶ姿を見ることができたりとたくさんの方との関わりを肌で感じることができました。また、イベントの趣旨を理解し、目的を持って行動できたので誰かの役に立ちたいという奉仕の精神を養うことができたのではないかなと思います。(2年・星野)

☆私は今回初めて参加させていただきました。このイベントを通して、三軒茶屋の地域の方々とたくさん触れ合い、人の温かさを間近で感じることができました。なかなか体験できない貴重な経験をさせていただいたと感じております。また、子どもやその親御さんの笑顔を見る度に「参加してよかった」と思い、参加することの意味を見出すこともできました。ありがとうございました。(2年・開原)

★ウォークラリーの運営を通して地域の子どもたちの笑顔や楽しそうな姿を見ることができ、とても有意義な時間でした。「ありがとう」と感謝の言葉を聞く度に私も嬉しくなり、参加して良かったと感じました。三軒茶屋の幅広い年代の方々と交流し、自分の視野を広げることができたと思います。また参加したいです。(1年・遠藤)

☆初めてこのイベントに参加させていただきました。私は今回お店への取材交渉へ行きました。三軒茶屋の地域の方々と直に触れ合うことができ、この街のあたたかさを感じられることができました。当日にはたくさんの子どもたちが参加してくれて、お菓子を受け取ってくれた時の笑顔が今でも忘れられません。自分自身にとって、人とコミュニケーションを取ることに自信を持つことができた良い経験でした。(1年・宮城)

さんちゃを楽しもう!プロジェクト

追記:本日12/25(月)18:00〜19:00 NHK「首都圏ネットワーク」で 「せたがやサンタプロジェクト」が紹介される予定です!