シンポジウム「女性リーダー育成への挑戦」資料公開

2021年9月14日開催の昭和女子大学女性文化研究叢書第12集刊行記念シンポジウム「女性リーダー育成への挑戦~企業の女性への調査結果から~」で使用しました資料、並びに関連リンク等を公開します。
※再配布はご遠慮ください。
※動画の公開はありません。

<研究概要発表資料>

★青木・伊藤発表資料
役員を目指す女性の育成に必要な経験・意識・環境とは~第4章~

★小森発表資料
日本における女性役員候補育成の課題~女性エグゼクティブ育成研修参加者及び企業勤務女性社員へのアンケート調査より~第5章

★清水発表資料
女性活躍推進企業にみる女性リーダー像とリーダーの育成(キャリア研修、ワークライフバランス施策)

<シンポジウム使用資料>

★青木利用資料
女性役員育成において女子大学が果たせる役割

★瀬戸山利用資料
社会・企業のなかで女性リーダーを増やしていくために、女子大学としてどのような教育が必要か

<その他資料>

女子学生のための優良企業ランキング

インタビュー・レポート:「優良企業」13社の女性管理職・リーダーの育成とリーダーシップスタイル

昭和女子大学社会人メンター制度

昭和女子大学キャリアカレッジ

ポジティブ・アクションの取組事例集(内閣府男女共同参画局)

女性活躍情報がESG投資にますます活用されています(内閣府男女共同参画局)

昭和女子大学大学院福祉社会研究専攻1 年制コース(男女共学)

<事後アンケートから>
参加者統計
当日の参加者は190名。様々な職種、年代の方にご参加いただきありがとうございました。

ご意見・ご感想
代表的なものを、個人が特定できないよう一部加工して掲載させていただきます。今後の研究やイベント実施の際の参考とさせていた抱きます。貴重なご意見をありがとうございました。