【研究室紹介】星 研究室のゼミ活動のご紹介

今年度から管理栄養学科に着任された星 玲奈先生の研究室での活動をご紹介します。

星ゼミでは、地域での食育普及活動を中心にゼミ活動を行っています。

先日は地域で行われたイベントにて、子どもたちと共に野菜釣りゲームを楽しみました。

この野菜釣りゲームの折り紙は、学生たちが子どもたちに少しでも野菜を好きになってもらおうと季節の野菜を折って作ったもので、

野菜たちの表情が一つ一つ違うところも魅力の一つです。

また折り紙の裏側にはマグネットも付け、釣り上げた折り紙をプレゼントする際、

冷蔵庫などに貼って楽しんでもらえるよう声がけしました。

この取り組みは、認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえとアストラゼネカ株式会社がパートナーシップ締結をしている、

こども食堂における食育を主軸とした健康教育促進に向けたYoung Health Program協働事業の一環における取り組みによるものです。

今後も地域で食育活動を実施して参ります。