• 2020年4月13日

管理栄養学科ブログへようこそ

 管理栄養学科では社会で活躍する卒業生と在学生・教員を結びつけて、新たなステージへと発展をして参ります。本学科を支え、これから支えて頂くであろう人々へ、本学科の魅力や「今」をお伝えできれば幸いです。また、本ブログと連動したInstagramのフォロー […]

  • 2024年10月31日

管理栄養学科の日常🎃🎃🎃🎃🎃

10月31日はハロウィンです。管理栄養学科でも仮装した学生が「Trick or Treat」と各研究室を訪問して廻っていきました。 校外実習や国家試験の準備、卒業研究と大変な管理栄養学科ですが、日常を楽しむことも忘れません。 今日は手作りお菓子を交換 […]

  • 2024年10月31日

管理栄養学科2年生の日常(実験の日々記録)🐁🐀🐁🐀

後期授業も佳境にはいってきました。 2年生は生化学実験、食品衛生学実験、解剖生理学実験、と実験だけでも週に3日午後行っています。 写真は生化学実験で牡蠣からグリコーゲンを抽出し、糖分析を行う実験、 食品衛生学実験で食品から微生物を分離する実験の写真な […]

  • 2024年10月17日

教職(栄養教諭)☆教職実践演習🐟🐟🐟🌎🌎🌎

栄養教諭履修者は4年次後期に、教職のまとめとなる「教職実践演習」という授業があります。大学の4年間で学んだ、教職科目を含むあらゆる学習知と、栄養教育実習等から得られた栄養教育・食育に関する指導力の一層の統合を図り、確かで豊かな実践的指導力をもった教師 […]

  • 2024年10月9日

学会発表👓👓

9月7日、8日に「第71回日本栄養改善学会」が大阪で開催されました! 星研究室から、渡邉と田中が参加しました! 演題名は、「子どもの偏食に対してストレスを感じる親の偏食に関する背景要因とその特徴」です。 これは保護者の子どもの偏食に対して感じるストレ […]

  • 2024年9月25日

昭和ボストン15週プログラム✨

管理栄養学科では、今年度から3年後期に昭和ボストン15週プログラムに参加できるようになりました。 9月に始まったプログラムの視察を兼ねて、学科教員(林先生)が訪問しました。 昭和ボストンはボストン郊外に位置しており、英語コミュニケーション学科の2年生 […]

  • 2024年9月25日

卒業研究

管理栄養学科では3年生後期から各自希望した研究室に配属され、多様なテーマに取り組んでいます。夏休み中も実験に励んでいる学生も多く、頑張っています^^

  • 2024年9月25日

国試対策

管理栄養学科では夏休み中、4年生の希望者等を対象に2週間ほど管理栄養士国家試験に向けた夏期講習を行いました。暑い中みんな合格に向けて頑張りました^^3月上旬の国家試験まで頑張りましょう^^  

  • 2024年8月23日

世田谷区ワクワクサマープラン×昭和女子大学 夏野菜でおいしく自由研究  食育イベントの実施報告

8月6日に、『夏野菜でおいしく自由研究』を、管理栄養学科の星ゼミ+有志学生で開催しました!お暑い中、本学までお越しくださいました皆様、本当にありがとうございました!! 何度かブログ及びインスタグラムでも、開催申し込み方法等を告知させていただいておりま […]

RANKING ランキングTOP10

CATEGORY カテゴリごとの最新記事