🌟子ども食堂にて食育活動をしてきました🌟

こんにちは!私たちは、輝け☆健康美プロジェクトの「子ども食堂で食育活動」の一環として「溝の口寺子屋子ども食堂」へ行ってきました!

食べ物のイラストカードを使って神経衰弱を行い、その後同じカードを使って『理想の夜ご飯プレート』を作ってもらいました!

また、食事マナーについての紙芝居も行いました。

神経衰弱では1位を目指すためにみんな集中して白熱したゲームが行われ、大盛り上がりでした!『理想の夜ご飯プレート』では、カードを主食・主菜・副菜・デザート・飲み物に色分けしていたので、それぞれの色から食べたいものを1つずつ決めてもらいながらプレートを考えてもらいました。色々なプレートができていて、どのプレートもおいしそうでしたす!それぞれ作ってもらったプレートを参考にどの色の食べ物にはどんな役割があるのかについてお話しながら身近な言葉で伝えながら食育に努めました。

子供たちはたくさん質問などもしてくれて、楽しみながら食べ物の働きを学ぶことができていたのではないかと感じています。

紙芝居では、多くの子供たちが初めに見ていたお話をもとにした最後のクイズに積極的に参加しながら食事のマナーについて興味を持ってくれました。

たくさんの子供たちと触れ合えたことで、私たちも食育について改めて学ぶことができました。子供たちが楽しく、食事に興味を持ってもらえるよう、この経験を活かして今後も活動していこうと思います。