栄養教諭(教職関連)👓👓👓

本学では、教育実習等の必要な単位を取ることで、栄養教諭免許状を取得することができます。

こちらは2年生の前期に開講されている「学校栄養教育論」の様子です。

この授業では学校給食に関して歴史や法律等を学修後、食に関する指導の手引きに沿って「1か月分の献立の作成」「給食時の一口メモの発表」「おたよりの作成」、最後に給食の時間を想定し、「5分間指導」を行います(写真)。

なお、教育実習は4年生になってから6日間実施し、栄養教諭の先生として研究授業を行います。

最初は上手く発表できなくても、4年生になる頃にはとても上手になります。また内容も、子ども達がわかりやすいように工夫が凝らされた内容になり、逞しさを感じます✨

将来、小学校で栄養教諭(学校栄養職員)になりたいなという方は、是非教職も検討してみてくださいね^^