管理栄養学科2年生は神奈川県の東明学寮に行ってきました🌳🌳🌳
今回の学寮研修は管理栄養学科としての学びを深めながら楽しい学寮研修を作りあげる「楽学両道」を目標としていました。
また、2年生にとって初めての宿泊をする研修であり、東明学林という自然に囲まれた研修施設であること、
同学年で普段あまり接しない学生との交流や自然と触れることも意識していました。
1日目は東明学林に向かう途中で横浜に立ち寄り、糖質制限食や脂質制限食などのテーマを決め、
ビュッフェレストラン内でテーマに即
したメニュー作りを行い、管理栄養学科での普段の学びを活かせるよう取り組んでいました。
2日目は学寮の自然と触れ合いながら学生間での交流する機会を設けるため、屋外で「じゃんけん列車」、「リレー」、「ドロケイ」など、童心に帰った企画を楽しみ、午後にはみかん狩りや学寮敷地内の散策をしながらの宝探しを行っていました。
3日目は1日目の研修で行ったテーマを設けたレストラン内でのメニュー作成の講評を行い、テーマに沿っており、いろどりやメニューが魅力的かといった視点で採点し、脂質オフメニューが1位に選ばれました。2年生のみの学寮ということもあり、普段は接しない学生と接する機会が多く、仲間との絆を深めることができる3日間でした。