ご入学おめでとうございます!

管理栄養学科 学科長の横塚昌子先生より、新入生にコメントを頂きました。

新入生の皆さま

新型コロナウイルスへの感染防止のため、本学では新学期の開始時期を4月24日(金)からとし、さらに皆さんの登校は5月6日(木)まで禁止となりました。この状況がいつまで続くのか先の見えない不安感や疲労感にとらわれている人もいると思いますが、今は世界中だれもが同じ状況です。り患した方々の回復を祈りつつ、自身の平常心を保って心身の健康・安全に務めましょう。

さて、今の皆さんはどのような夢を描いていらっしゃいますか?

管理栄養士になって傷病者の療養のためのサポートをしたい。新しい食品を開発して消費者に喜んでもらいたい。子どもの食育に携わりたい。国際貢献で世界の人々を健康で幸せにしたい。研究者として研究をしたいなどなど、人それぞれ違うと思います。今の気持ちを大切に、夢に向かって走り出しましょう。

管理栄養学科では、いつも皆さんのために何をすればよいかを考えています。先生方は、親切で優しく、時には厳しくサポートし、自分で、考え、決断し、実行するための時間を与えてくださいます。そんな中で、何事にも積極的に取り組むことが大切です。

文化講座やクラブサークル活動など人間力を高める取組みもたくさん用意されています。学内のみならず学外で専門性を生かしたプロジェクト活動に参加することもできます。自分を成長させていく機会はたくさんあります。それを活用するのはみなさん自身です。

授業開始までに、オンライン授業を受講する準備を整えましょう。

時間を有効に、高校時代の勉強を復習する、料理に挑戦する。美味しく楽しみ、スキルUPになれば、一石二鳥です。

自ら考え、計画して取り組む大学生活をスタートさせましょう。