健康美プロジェクトJAベジ食べーる!2024〜三浦半島産の大根とキャベツの収穫体験〜
こんにちは!管理栄養学科3年です!「輝け☆健康美プロジェクト JAベジ食べーる!2024」の一環として、三浦半島産の大根とキャベツの収穫体験に参加しました。
収穫体験に参加し、生産にともなう技術や工夫点を知ることができ、また、農業が抱える問題点などを深く考えるきっかけとなりました。
大根とキャベツの収穫は初めてでしたが、三浦市農協の皆様がわかりやすく丁寧にコツを教えてくださったおかげで、立派な三浦大根とキャベツをうまく収穫することができました!
収穫させて頂いた三浦大根は、シャキシャキとした食感でありながら甘みもあり、普段食べている青首大根と違いました。キャベツは、葉がやわらかく、甘みを味わえました。新鮮で美味しく、三浦市の豊かな自然や風土を感じることができました。
今回の活動で感じたことを胸に、今後のプロジェクト活動に精一杯取り組んでいきたいです!