みなさんこんにちは(*^_^*)
11月になり、寒い日が増えてきましたがいかがお過ごしですか?
今回のメニューは「秋の彩りを楽しもう!!」をテーマにしました。
・さつまいもご飯
・鮭と豆腐バーグあんかけソース
・小松菜のおかかマヨ炒め
・キャベツとれんこんの酢の物
・なめこの味噌汁 です!!
旬の食材を多く取り入れ、秋の彩りを楽しめるメニューにしました。
栄養価の高い旬の食材は免疫力を高めることができます。
鮭には、抗酸化作用、抗炎症作用のあるアスタキサンチンが多く含まれており、疲労回復が望めます。
また豆腐や小松菜には不足しがちなカルシウムが含まれており、骨粗鬆症の予防ができます。
鮭バーグは見た目にもこだわり、にんじんを型抜きしたもみじを添えました。
小松菜のおかかマヨ炒めはマヨネーズでの味付けですがさっぱりとしていて、
ご飯が進む1品となっています!!
ぜひ食べてみて下さい(^O^)/
これからの寒い季節に向けて体調を整え、風邪をひきにくい健康な体を目指しましょう!!
(By 健康3年)