5月前半のH&Bランチ♪

みなさんこんにちは!
新学期が始まり、1ヶ月が経ちましたが、そろそろ新しい環境に慣れてきた頃ではないでしょうか?
ゴールデンウィークが明けて、気分が憂鬱かもしれませんが、気持ちを切り替えて生活しましょう!
さて、暑い日が続いておりましたが、連休が明けてからは気温が下がり、外は少し肌寒く感じましたね。
そんな5月前半のメニューは、温かい煮物を主菜にした『骨まで食べよう!イワシのつみれランチ』です!

*メニュー*
◎白飯
◎イワシつみれの煮物
◎アスパラとツナの白和え
◎春キャベツときゅうりの酢の物
◎筍としいたけのお吸い物

今回は、春の食材を多く使用しました!
マイワシや筍、アスパラガス、キャベツは春が旬ですね。
つみれは、イワシの骨ごとすりつぶしているので、カルシウムを摂取できます。
お吸い物のしいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進してくれますよ!

暑い日に煮物の定食は、選んでいただけないような気がしていましたが、連休明けは運良く気温が下がってくれました(^^)
ソフィアで、自分たちが考案したメニューを食べていただいているのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。
なかなかできない経験だと思うので、管理栄養学科、健康デザイン学科の方々には、ぜひ、メニュー提案チームに参加していただきたいなぁと思っております!
(By 管理3年)