7月前半★茹で豚ラタトゥイユソースランチ

みなさんこんにちは!

梅雨も明け、本格的に夏の訪れを感じる今日この頃、テストやレポートなどに追われている人も多いのではないでしょうか?

夏休みまであと1か月、大変な時期でもありますが頑張って乗り切りましょう!

さて、7月前半のメニューは、たっぷりの野菜が入ったラタトゥイユを使用した『茹で豚ラタトゥイユソースランチ』です。

☆メニュー☆

・白飯

・茹で豚ラタトゥイユソース

・夏野菜サラダ

・長芋としそのソテー

・コーンスープ

みなさんは“ラタトゥイユ”という食べ物をご存じでしょうか?

ラタトゥイユは南フランス発祥の料理で、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜を使用しています。一般的にはそれらをスライスにして、トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

味付けは塩コショウなどシンプルなもので出来るため、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか♪

また、夏野菜には体を冷やす効果があることが知られています。

これからさらに暑くなるに向けて体調を整え、夏バテしない健康な体を目指しましょう!

(By 管理3年)