豆腐の照り焼きランチ(6月後半☆)

皆さまこんにちは!
いかがお過ごしですか?6月は気温や湿度の変動が激しく、疲れやすいですよね。
そんな時期にぴったりな6月後半のH&Bランチは和食です!

〜お品書き〜
*枝豆ご飯
*豆腐の照り焼き
*和風ポテトサラダ
*アスパラの胡麻味噌和え
*かきたま汁

 

 

 

《ポイント① 栄養素について》

この「豆腐の照り焼きランチ」は疲労回復効果があると言われている、ビタミンB1鉄分などの栄養素をしっかり摂取できます?
また、女性に不足しがち(…とよく言いますが、日本人全体を見ても足りていません?)なカルシウムもしっかり摂取できます!

《ポイント② 豆腐の主菜 》

豆腐は和食に欠かせない食材ですね!
豆腐の味噌汁、冷奴、白和え……あれれ気づけば脇役が多いですね。
そんな豆腐たまには主役にしてみませんか?!
淡白な味の豆腐も照り焼きにすることで立派な主菜になりました!
補足:見た目が何か物足りない…そんな時いつも小ねぎを散らしてしまいませんか?
ここで今回は大葉の千切りを乗せました!
マンネリ解消+和食らしさがアップしました。

《ポイント③ 枝豆ご飯》

H&Bランチでのアレンジご飯は、久しぶりの登場です!
このランチの2番目の主役だと思っています^ ^
枝豆ご飯、ただ美味しいだけではないんです!
色合いがきれい
・おかずで補いきれなかった栄養素を摂取できる
食感が良い(今回はおかずが全体的に柔らかいので、ご飯に噛みごたえをプラス)
たまにはアレンジご飯を取り入れると楽しい食卓になりますね♡
ただし、塩分が高くなりやすいので注意しましょう!

以上です。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます?

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(by 管理3年 SK)