○4/17 H&B こども園コラボメニュー○

こんにちは!
H&B プロジェクトです!
3月に引き続き、4月も「昭和女子大学附属昭和こども園へのメニュー提案」をしました!
メンバーやこども園の関根先生との打ち合わせを重ね、園児さんに喜んでもらえるメニューを開発できるよう努めました^^

▼  今 回 の メ ニ ュ ー ▼
主食+主菜 親子丼

副菜 彩り野菜のサラダ

汁物 切り干し大根と小松菜の味噌汁

デザート きよみオレンジ

飲み物 牛乳

親子丼は、具とご飯の割合を考え、食べやすい量にしました!卵で優しい味に仕上がりました!
彩り野菜のサラダにはにんじんと枝豆を使って色鮮やかにし、ツナでこどもたちにも食べられるよう工夫しました。

味噌汁は、具材の食感も残っていました!

小さい子と関わるのが久しぶりな私はクラスに入る前かなり緊張してしまいました…しかし、園児さんの方から
「どこからきたの!」「おなまえおしえて!」「なんさい?」
と色々質問してくれて、会話も楽しむことができて楽しかったです^^

実際に園児さんと一緒に食べてみたら、本当にみんな食欲旺盛で…喜んでもらえてメニュー開発をしてよかったなという思いでいっぱいです。

クラスの先生にも「美味しかったです!ありがとうございます〜」との声が聞けて嬉しかったです!!

▼  最 後 に  ▼

ここまでお読みいただきありがとうございました。
当日は乳児食から初頭部、アレルギー食まで様々な食形態の味見をしてさらに学びを深めることができました!
今回の活動も、こども園のレポート↓に掲載していただきました!みなさんもぜひご覧ください!
https://kodomo.swu.ac.jp/news/nid00006632.html

管理栄養学科 3年
Y.W and M.O