こんにちは! H&B プロジェクトです。
今回は、11/14(木)に高校生が昭和女子大学を訪問するとのことなので、 高校生に喜んでもらえるようなメニューにしました!
食べてくださった高校生のみなさん!お味はいかがでしたでしょうか???
▼ 今 回 の メ ニ ュ ー ▼
主食 ごはん
主菜・汁物 うま辛 豚バラのクッパ風スープ
副菜1 チョレギサラダ
副菜2 三色ナムル
デザート パインゼリー
○ うま辛 豚バラのクッパ風スープ
クッパは、韓国語で「スープご飯」を意味し、韓国の伝統的で庶民的な料理です。クッパには、さまざまな種類がありますが、今回のメニューには、調味料にコチュジャンを使用しているため、辛いものが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけると思います!
○ チョレギサラダ
今回のチョレギサラダに使用されている水菜は、冬から早春にかけて旬を迎えます。水菜の主な栄養素の1つである葉酸には、血をつくる働きがあるため、貧血予防の効果が見込まれます。また、細胞の生産や再生を助けるため、肌の健康維持の効果が期待できます。
○ 三色ナムル
三色ナムルの小松菜も秋から冬にかけて旬を迎えます。小松菜は、カルシウムをほうれんそうの3倍含んでいる上に、骨にカルシウムを定着させるビタミンKも多く含んでいるため骨を丈夫にさせる効果が期待できます。
○ パインゼリー
デザートは、最後にさっぱりしていただけるようにパインゼリーにしました。パイナップルは、旬ではないですが、栄養豊富なのでぜひご賞味ください!
▼ 最 後 に ▼
ここまでお読みいただきありがとうございました。
POPは券売機付近に掲示してありますのでそちらもご覧ください!
インスタグラムを日々更新しているので、@h_and_b_projectから見てみてください〜!
今後も、体も心も満たされるメニューを作っていきますので、H&Bメニューをよろしくお願いいたします!
管理栄養学科 3年 Y.W and M.O