「Planetary Health Diet Menu 」!
▼ 11月メニュー ▼
こんにちは、H&B プロジェクトです!
今回はPHDプロジェクトさんとのコラボメニューです☺️
PHD : Planetary Health Diet とは、「地球と人の健康の両立」を目指す食スタイルのことを指しており、今回のランチメニューでは、普段は廃棄されてしまうことの多い野菜の皮などを上手に活用することによって、美味しく、地球の健康にも優しいメニューとなるよう工夫をしています🌏💗
今回はPHDプロジェクトさんとのコラボメニューです☺️
PHD : Planetary Health Diet とは、「地球と人の健康の両立」を目指す食スタイルのことを指しており、今回のランチメニューでは、普段は廃棄されてしまうことの多い野菜の皮などを上手に活用することによって、美味しく、地球の健康にも優しいメニューとなるよう工夫をしています🌏💗
▼ ひとくちメニューレポート▼
実は現在、食品ロスは523万トンあるとされ、これは毎日1人あたりお茶碗一杯分のごはんを捨てている計算になるという現状があります。
そのため、食品ロスを削減することが、地球と人の健康を両立させるための第一歩となります!
今回のメニューでは、それぞれ普段は廃棄され、食品ロスとなるものの本来は美味しく食べることのできる部分を積極的に料理に用いています!
今回ご紹介するポイントをぜひ、普段のお食事でも取り入れてみていただけると嬉しいです!
詳しいレシピは H&Bのインスタグラムに掲載されていますので、是非そちらをご覧ください👀
そのため、食品ロスを削減することが、地球と人の健康を両立させるための第一歩となります!
今回のメニューでは、それぞれ普段は廃棄され、食品ロスとなるものの本来は美味しく食べることのできる部分を積極的に料理に用いています!
今回ご紹介するポイントをぜひ、普段のお食事でも取り入れてみていただけると嬉しいです!
詳しいレシピは H&Bのインスタグラムに掲載されていますので、是非そちらをご覧ください👀
〇蒸し鶏のねぎみそだれ&かきたま汁
こちらのメニューでは、主菜でねぎの緑色部分、汁物でねぎの白色部分を用いることによって、ねぎのロスを無くしています。
★同じ食材であっても、アレンジして数品つくることによって、余らせず、飽きずに食べ切ることができます!
〇フライド里芋&かぼちゃマフィン
こちらのメニューでは、里芋の皮はそのまま揚げる、かぼちゃの皮やわたはマフィン生地に混ぜることによって、どちらも普段は廃棄されることの多い皮を有効活用しています。
★皮や茎も美味しく調理することによって、ロスを減らして食べ切ることができます!
今回のメニューから、食品ロスを減らし、地球の健康を守る工夫を学ぶきっかけを得ていただけましたら幸いです!
こちらの期間限定メニューは本日(11/28)まで販売しています!
この機会にぜひご賞味ください✨
▼ 最 後 に ▼
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
メニューのPOPは券売機付近に掲示してありますので、ぜひそちらもご覧ください!
また、インスタグラムでメニューの提供時期やレシピ等を日々発信しているので、@swu_handb←良ければこちらからフォローよろしくお願いします!
メニューのPOPは券売機付近に掲示してありますので、ぜひそちらもご覧ください!
また、インスタグラムでメニューの提供時期やレシピ等を日々発信しているので、@swu_handb←良ければこちらからフォローよろしくお願いします!
今後も、体も心も満たされるメニューを作っていきますので、H&Bメニューをよろしくお願いいたします!
管理栄養学科 3年 mk
管理栄養学科 3年 mk
