平成25年11月6日 特殊研究講座「出会い・学び・NGO」

• 未分類

国際学科では11月6日に内海旬子先生をお迎えして特殊研究講座を実施しました。この講座は学科毎に計画を立てて行うもので、今回御講演いただきました内海先生は少し前まで地雷廃絶日本キャンペーンで事務局長を務められ、現在は同団体の理事に就任しておられます。地雷廃絶日本キャンペーンはノーベル平和賞を授与された地雷禁止国際キャンペーンの構成団体のひとつで、人道的な立場から対人地雷とクラスター爆弾の廃絶を訴えているNGOです。

内海先生は一度保険関連の会社にお入りになったものの仕事に興味を持てず大学で再度学ばれた後にNGOの活動に従事されたそうです。御講演では地雷によって手足を失った人たちへの精神的支援、それらの人たちが仕事に就いて収入を得られるようにするため社会が取るべき方策などに関して詳しく事例を挙げながら熱意を込めてお話しくださいました。

御講演を拝聴した国際学科1年生は来年度海外へ留学する予定ですが、留学先でのボランティア活動に向けて大いに使命感を掻き立てられたと信じます。

[ 森本 ]