2014年度前期留学出発式 – 上海交通大学留学 –

• 未分類

我学了一年汉语了,从今年九月起去上海留学。将来我想从事与汉语相关联的工作为中日友好做贡献。留学期间,我不仅要学好汉语,而且还想中国的历史、文化和风俗习惯。到这个古老而又年轻的国家去看看。跟世界各国来的人们一起学习,一起聊天儿,互相帮助,还跟当地人交流。体验打太极拳、书法、用毛笔画画儿等中国传统文化。愉快,充实地度过留学生活。最终取得双学位。我相信通过两年的留学生活一定有许多收获,茁壮成长。

中国語を勉強して一年になり、今年の九月から上海に留学します。将来私は中国語に関係する仕事に就いて、日本と中国に架け橋になるような存在になりたいです。留学中は中国語をしっかりと学ぶだけでなく、中国の歴史や文化、習慣なども知りたいです。この古くもあり、新しくもある国の各地をみてみたいと思います。世界中から来た人たちと共に学び、助け合い、また現地の人々と交流することで自分の視野を広げ、太極拳や書道など現地でしか味わえないような体験にも挑戦したいです。楽しく、充実した留学生活を送り、最終的にはダブル・ディグリーを取得することが目標です。二年間の留学生活は、きっとたくさんの収穫があり、私を大きく成長させてくれることでしょう。

N.Y