第5期生・中国留学便り ~上海交通大学 1月編・その2~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組んでいきますか>
今年は、留学生活最後の学期という事で今までよりもより真剣に、より真面目に授業を受けたいと思います。授業で分からない事があったら出来れば授業中に解決、それは出来なければその日の内に解決して、その日のうちに復習したいと思います。その日のうちに復習する事がやはり一番大切だと改めて知らされました。そのためできるだけこれを目標にして頑張っていって、そうしたらきっとテストも良い結果が結びついてくると思います。

<今年は寮でどのように過ごしたいですか>
去年に引き続き、同じ寮の友達達と一緒にご飯を作って、自分達の国の料理を紹介しあったり、また自分の部屋でいうと、毎日清潔に!というのを目標に頑張りたいと思います。やはり親の目がないため好き勝手にできてしまいます。それが自由で良い面、悪い面もおおくありその中に掃除の問題があります。毎日3分で良いから掃除をすればきっと部屋は清潔に保たれるはずです。頑張って努力していきたいと思います。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は、仲の良い友達達と年越しそばを食べに行きました。私は日本にいる時は、毎年紅白を見ながら美味しいご飯を食べるというのが恒例でした。しかし去年もそうでしたが、ここは上海で美味しい料理を作ってくれる人もいないので外に食べに出かけました。また私は日本にいる時は年越しそばを今まで食べた事がなかったのですが今回上海で食べれて何か不思議な感じでしたが嬉しかったです。

万里の長城
山へ観光に行きました