第6期生・中国留学便り ~上海交通大学 1月編・その3~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組んでいきますか>
だんだんと中国での授業にも慣れてきたので来学期は授業中の発言を積極的にしていきたいです。去年も少し発言していましたが、自分の答えに自信がなくびくびくしながら答えていました。でも私は口語を鍛えていきたいので日ごろから発言をするようにしていきたいです。また日ごろからの復習がどれだけ大切かということに気付かされたので、頑張っていきたいです。来学期は目標を高くしていきます!先生とのコミュニケーションも大切にしていきたいです。

<今年は寮でどのように過ごしたいですか>
部屋ではリラックスすることが多いです。私たちの階はほぼ昭和の生徒なのですが、親しき中にも礼儀ありということで静かにするよう心掛けたり、共同の場所は綺麗に使うようにしています。ただ、一人生活なので気付かない内に寝てしまったり、電気を付けっぱなしにしてしまったりという失敗もしたので今後は気を付けます。来学期は部屋での勉強時間や、中国語のドラマを見る時間など一人の時間も充実させていきたいです。それから、みんなで集まってご飯を食べるとすごく楽しいので定期的に開催したいです。

寮のみんなとの楽しいひと時

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
テスト期間だったので特別なことはしませんでした。友達と新年のセールに行きたいねということで、Abercrombieのセールに行きました。店内はたくさんの人で溢れていてよくニュースで見ていた中国人の“爆買い”を思い出す光景でした。元旦の日は珍しくとても空気がよく、いい年明けでした。新年の抱負は余裕のある大人な女性になることです!学習面でも、精神的な面でも余裕のある人になりたいからです。集団生活をして、沢山学ぶことや感じることがあったのでとてもいい経験ができたなと思っています。

飛行機雲

☆O・N☆